Не поддавайтесь соблазну низких цен: качественная колбаса не может стоить дешевле мяса, ведь именно мясо составляет ее основу.
Если на упаковке указано "сделано по ГОСТу", будьте внимательны – это может быть маркетинговый трюк. Обязательно проверьте информацию о стандартах на обратной стороне упаковки, так как, например, докторская колбаса не всегда соответствует ГОСТу.
Внимательно изучите состав колбасы. Допустимыми ингредиентами являются мясо, сало, специи и нитрит натрия (антибактериальная добавка). Мясо должно занимать первое место в составе, а указание его сорта подтверждает качество продукта.
Избегайте колбас с комплексными добавками, каррагинаном, камедью, крахмалом и соей – эти ингредиенты указывают на низкое содержание мяса.
Не покупайте колбасу, если в составе указан "животный белок" без уточнения вида мяса, так как это могут быть отходы производства.
Мясо механической обвалки также не свидетельствует о высоком качестве колбасы. Этот метод говорит о низком качестве используемого мяса.
Обратите внимание на наличие глутамата натрия (E621) в составе колбасы. Качественная колбаса не требует этой добавки.
Натуральная колбаса должна иметь серый цвет, а сыровяленые виды – темный, что свидетельствует о наличии конины или говядины.
Качественная оболочка плотно прилегает к продукту и должна быть ровной, за исключением копченой колбасы. Оболочка из целлюлозы или белка часто говорит о высоком качестве.
Белый налет на сыровяленой и сырокопченой колбасе допустим, также как и благородная плесень. В остальных случаях налет может указывать на некачественный продукт.
Если состав колбасы трудно прочитать из-за мелкого шрифта – лучше отказаться от покупки. Прозрачность информации – признак ответственности производителя.
Если в колбасе есть сало, оно должно быть белого цвета, без желтизны.
Для проверки качества вареной колбасы можно использовать йод: если пятно становится синим, это указывает на высокое содержание крахмала, что не характерно для качественной колбасы.